通知通告
现在时间:
天气预报:
您现在的位置: 首页 > 最新资讯

智慧监管畅通关 政策优势享红利

中德贸易人勤景旺
发布时间:2022-11-14 15:24:03  编辑:本站站长

来源:国际商报 作者:刘 昕 

11月1日,一批由深圳汉莎技术有限公司从德国进口、货值800万元的保税航材运抵深圳宝安国际机场。航材占用资金量大且对时效要求高,通过“合格保证+后续抽核”智慧检验监管模式,产品仅用时一天就投入了生产。

在建交50周年之际,中德经贸关系也向更深层次发展。德国联邦统计局公布的数据显示,中国连续第六年成为德国最重要的贸易伙伴。2021年,德中双边贸易额达2454亿欧元,比2020年增长15.1%。在此过程中,中国相关主管部门在促进优质产业集聚和项目落地的同时,通过提前申报、汇总征税、先放后检等便利措施优化监管,保障高新及智能化设备快速通关,促进中德贸易向更高质量发展。

机电产品“拉力”增强

“航材管理是飞机维修产业的关键环节,航材的供应和流转效率直接关乎维修业务能否按时完成。航材投产时间的压缩极大提升了航材维修经营企业的市场竞争力。”深圳汉莎技术有限公司关务经理阮松告诉记者,在“合格保证+后续抽核”智慧检验监管模式下,企业向海关提供适航证航材清单,核对合格保证后,海关部门即对进口航材进行集中解控,极大提升了监管效率,使产品投入生产使用周期从4天缩短为1天。

作为一家专门从事飞机部件维修和航材保障业务的企业,汉莎技术公司也是深圳推进空港综合保税区飞机技术服务中心项目的核心企业。今年以来,该公司进出口额达27.93亿元,其中对德国进出口额近10亿元。

在深圳市对德贸易中,出口德国的产品以机电产品为主,电工器材、电子元件等产品拉动深圳外贸作用明显。据深圳海关统计,今年前三季度,深圳对德国出口机电产品354.6亿元,占同期深圳市对德国出口总值的79.1%。电工器材、电子元件、自动数据处理设备等主要产品拉动出口11.5个百分点。进口方面,德国的医药品、医疗器械和集成电路产品增速较快。前三季度,深圳自德国进口医药材及药品、医疗仪器及器械和集成电路25.8亿元、9.2亿元和21.2亿元,分别增长14.6%、27.3%和9.5%。

“德国已连续多年成为深圳在欧盟国家中的最大贸易伙伴。前三季度,深圳市对德国进出口632亿元,同比增长13.8%,其中出口448.3亿元,增长21.1%。”深圳海关相关负责人表示,针对深圳与德国外贸的产品特点,海关部门建立了“点对点”联络机制,指导企业对强制性产品认证商品编码范围的机载设备目录进行界定,帮助企业用好“两步申报”“提前申报”“适航证”等便利化通关政策。特别是针对中德制造业产业特点,强化行业质量、信誉和技术监管,大力支持宝安区中德(欧)产业示范园建设项目。

据南京海关统计,今年前三季度,江苏省对德国进出口1655.1亿元,同比增长7.3%。进口方面,机电产品、塑料制品、医药材及药品位居前列;出口方面,机电产品、劳动密集型产品居前列。

“德企之乡”再添活力

江苏省太仓市是著名的“中国德企之乡”,德资企业总数达453家,形成了汽车核心零部件、高端装备制造等特色产业集群,包括50多家世界“隐形冠军”,对德合作持续迸发出澎湃活力。

克恩-里伯斯(太仓)有限公司是入驻太仓的第一家德资企业,一直对提高公司的整体业务及管理水平有着迫切需求。在了解企业情况后,太仓海关组建信用培育专家小组多次前往企业进行实地指导,不仅向企业宣传海关新修订的《高级认证企业标准》,还指导企业开展2022年进出口内审工作,提升企业的合规管理水平。

“取得海关AEO高级认证资质后,客户投诉率、产品差错率等均大幅下降,通关时间压缩50%,增强了我们开拓新市场的竞争力。”公司关务经理陈欢欢告诉记者,作为太仓欧商会的重要成员及资深德资企业,克恩-里伯斯(太仓)有限公司还主动向合作伙伴推广海关AEO政策,使其在德企圈中成为有影响力的企业“新名片”。目前,太仓地区已有6家德资企业成为海关高级认证企业。

监管模式开“良方”

早在2010年11月,随着埃马克(中国)机械有限公司入驻常州金坛,江苏常州与德国的经贸合作逐步加深。今年1-9月,中德(常州)创新产业园进出口总值27.7亿元,同比增长29.3%。

埃马克公司运营总监薄冰告诉记者:“此前,公司进出口采用传统的电子手册监管模式。该模式以合同为单位,每个合同设立一本手册。受疫情影响,海外市场订单变化大、交货期紧,合同时常变更、改期,加之加贸合同量连年攀升,这些因素都让手册监管模式难以适应企业的业务需求。”

在走访中了解到企业诉求后,常州海关立即为企业开出了“联网监管”的方子,指导企业开通电子账册。“在该监管模式下,一家企业设立一本账册,从而使保税加工贸易数据实现了智能化监管。”据常州海关综合业务二科科长陆士强介绍,联网监管的电子账册管理理念符合机械类企业的管理模式,能满足企业多元化物料的变更、新增而不受数量及物料清单的限制,也能为企业节省一定的税金。同时,该监管方式通过海关监管系统及时获取企业进出口数据、自动监控风险提示、数据滚动核销,简化企业的账册设立和核销程序,还能帮助企业降低20%左右的行政管理成本。

“常州服务经济发展和吸收外资的利好政策为投资提供了更好的条件,也让我们对未来前景更有信心。”薄冰说。