通知通告
现在时间:
天气预报:
您现在的位置: 首页 > 最新资讯
粤港澳大湾区摸索跨境保险服务新模式
发布时间:2022-07-29 14:41:39  编辑:本站站长


来源:中国贸易报 作者:记者 刘国民 

7月26日,广州市粤港澳大湾区(南沙)改革创新研究院会、广州大学广州发展研究院、广东省区域发展蓝皮书研究会联合出版《粤港澳大湾区蓝皮书:中国粤港澳大湾区改革创新报告(2022)》(以下简称《蓝皮书》)。

蓝皮书介绍说,粤港澳大湾区在金融业务数字化、金融业态多元化、粤港澳三地金融产品互认互通等诸多领域已获得显著发展,但在跨境保险服务方面却依然进展不大,“跨境保险通”研究仍处于初步阶段。

蓝皮书课题组通过对香港特区政府驻粤经济贸易办事处的专题调研,与粤、港、澳三地的保险行业协会、保险从业人员及投保人的广泛深度访谈,认为粤港澳大湾区可以依托广州南沙建设粤港澳全面合作示范区的有利条件,率先探索线上线下联动的跨境保险服务新模式,在依法合规前提下加快推进大湾区跨境金融创新合作的发展进程。这样,一方面可以更好地发挥广东自贸试验区在促进粤港澳大湾区深度协同发展、打造高水平对外开放门户枢纽方面的示范引领作用,为大湾区更高水平参与国内大循环和国内国际双循环提供更有力支撑;另一方面,实施线上线下联动的大湾区跨境保险服务新模式,可以为大湾区市民提供更加高效便捷的全方位跨境保险服务,为港澳同胞融入国家发展大局创造更加便利的基础条件。

粤港澳大湾区跨境保险服务新模式,是指探索通过线上线下联动的方式,为有需要购买港澳保险的粤港澳大湾区居民提供更为便捷的涵盖售前、售中、售后的全方位服务。探索推进跨境保险服务新模式,对有效遏制“地下保单”发展、加快推进粤港澳协作发展都具有极为重要的价值。

蓝皮书认为,在广州南沙率先推进跨境保险服务新模式,一方面有利于吸引港澳青年在大湾区乐业。因为保险行业是港澳青年的重要择业方向。粤港澳大湾区这个潜力巨大、亟待开发的市场能为港澳青年提供更多元的发展机会、更广阔的就业空间。另一方面,有利于留住港澳青年在大湾区安居。第七次全国人口普查公报显示,居住在内地的香港居民逾37万人,占香港人口总数的5%。为这部分人提供境外保单的续交保费、更改保单、办理理赔等售后服务,能让港澳青年更好融入内地生活,构建“大湾区人”的身份认同感,促进粤港澳三地经济融合、民生融合直至全面融合发展。