通知通告
现在时间:
天气预报:
您现在的位置: 首页 > 展览展会
社区是否“潜伏”未来的展览集团?
发布时间:2022-09-27 10:33:58  编辑:本站站长

来源:中国贸易报 作者:刘志良 

在科技赋能和消费升级驱动下,我国消费市场逐步向精细化、个性化发展,新消费应运而生。伴随新消费赛道的出现,能够更近距离接触消费者,是目前企业活下去甚至在未来取得关键性市场的不二法门。从打造以会展目的地为核心的城市综合能力体系,到以综合体为主的体验式网红会展经济,在社区能否出现一个小而美、细而精的展览集团?

笔者发现,会展业界若有意验证每一个成熟的商业模式,可以参考以下几个点,实现按图索骥:政策出台、用户层级出现、产品的标准化程度、服务培训的标准化、可持续性的消费。

现阶段,许多行业都太“卷”了。创新商业模式与产品服务是艰难的,拥有一个系统的解决方案不只是技术层面的事,还需要有成熟的基础设施与对市场的教化能力。商业模式在没有形成足够能力以吸引资本的时候,是很难以规模化的能力去复制并提供更高效的产出能力的。小步快跑、迅速迭代,成为当下最好的选择。它可以通过一个高毛利的产品打透一个场景,链接内容的服务并精准触达用户。

会展旅游目的地经济有利于整合上下游的旅游资源,以整体的综合实力来提升城市品牌形象和城市的知名度,吸引会展活动主办方、参展商以及大量的旅游者。对于主办城市来说,会展旅游目的地能够准确把握城市的发展定位以及城市品牌战略,从招商引资上来说,也能更好地吸引人才落户、吸引资本投资,可以更好地提升整体城市的活力。弊端是受不可控因素的影响太大。

这几年出现较多的展览组织形式莫过于综合体体验式网红会展经济。展览组织者通过与各大IP联名进行二次创作,通过大型的空间投影实现映射,并通过周边的衍生品扩大宣传范围。门票的收入是综合体会展的主要收益来源,大部分会展品牌还停留在某一个城市的网红打卡地上,难以通过吸引资本介入,进而形成大规模复制,从而提高整体的收益率。

如果说会展旅游目的地经济是一个庞然大物,可以服务于整个城市的战略,那么,家门口的会展生意就是“口袋妖怪”式的袖珍,里面充满了各种可能性来供大家探讨。在场景品牌再细分领域,最能够细分的莫过于服务周边的特定客户群体,同时提供内容多变的场景。国家生育计划的开放,新生儿数量未来有望不断增长,儿童亲子行业将迎来新机遇和风口,更具粘性的场景内容以及能够产生情感链接的产品,是激发家门口的用户复购消费的重要因素。家门口的会展能否通向世界与未来,需要更多的参与者参与进来,共同挖掘这一艰难而正确的事情。

无论哪种展览商业模式,最终都要以用户价值作为核心,将提供用户可持续性消费的内容作为基准点,在5G、云技术以及各类专精特新的芯片加持下,每一个行业都值得用“科技+物联网”的手段重新做一遍,老旧的硬件已经不能支撑起消费日新月异的个性化需求,只有深入消费者、靠近消费者、走到消费者的身边,才是解决当下展览困境最好的方式。

(作者系2050自愿者、中国美术学院拼格创意媒体奖学金发起人、拼格创始人)