通知通告
现在时间:
天气预报:
您现在的位置: 首页 > 新闻中心
织密服务企业网 扩大国际朋友圈——省贸促会“请进来”“走出去”的生动实践
发布时间:2022-06-11 10:06:23  编辑:本站站长 来源:山西新闻网

5月18日,庆祝中国贸促会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会在北京举行。大会主题为“汇聚贸促力量、共促开放发展”。连日来,省贸促会举行多场座谈会,共促山西深化双向贸易投资合作,充分发挥贸促优势,积极服务我省加快融通开放步伐,拓展高质量发展新空间大局,为全省经济高质量发展作出贸促贡献。

服务企业抢抓《区域全面经济伙伴关系协定》机遇

今年2月,山西华翔集团股份有限公司成为我省首家《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)项下经核准出口商。该公司以往每年向海关申领50多份出口原产地证书,成为经核准出口商后,其货物在出口时无须再逐票向海关申领原产地证书,可自主出具原产地声明,效力等同于海关签发的原产地证书。
  山西华翔集团成为经核准出口商后,享受RCEP关税优惠更加便利、安排货物生产和出口更加灵活。今年,省贸促会将以服务我省企业抢抓RCEP等机遇为契机,围绕我省构建现代产业体系对项目、技术、资金的需求和稳外贸、扩大优势产品出口与优质消费品、关键装备及零部件、矿产资源进口的任务要求,举办高质量经贸展会活动;以太原能源低碳发展论坛、能源博览会、特色农博会、进博会等活动为载体,精心做好客商邀请、对接考察等工作。
  如何让我省企业全面享受RCEP红利?省贸促会将全力支持我省企业与RCEP成员国相关机构、企业开展交流合作,服务好我省“三个一批”活动、RCEP国际合作产业园建设等;加强与重点国家进出口商协会、金融服务机构等的交流合作,共同举办相关活动,支持我省传统出口行业企业、优势成套设备企业开拓创新国际市场模式,建立完善境外营销网络,精准识别和对接海外采购商,带动我省设备、技术等对外输出和海外工程承包。
  省贸促会相关负责人表示,要积极促进我省营商环境与国际通行规则对接,宣传利用好RCEP,开展专题调研,做好政策规则研究、成员国贸易情况研判等工作,向企业提供全方位、个性化RCEP应用辅导。

推动建设市场化法治化国际营商环境

“要推动企业合规建设,增强企业的合规意识和能力。”5月21日,省贸促会通过线上参加了庆祝中国贸促会建会70周年商事法律圆桌座谈会。省贸促会副会长王岫介绍,随着我省企业“走出去”的步伐加快,省贸促会要统筹国内法治和涉外法治,着力保障我省对外投资贸易安全和企业国际化经营法治安全,深入推进全链条一站式涉外商事公共法律服务体系建设。
  王岫表示,要深入了解企业法律服务需求,与企业建立需求对接机制,开展企业国际化经营合规风险排查活动,就成员国发布专题经贸摩擦预警信息、企业关注的国际经贸法律风险防范和纠纷解决等内容组织多样化宣传培训活动。
  下一步,省贸促会将继续积极促进我省营商环境与国际通行规则对接,推动外贸主体信用服务体系建设,助力企业“增信提质减负”。依托中国贸促会“贸信通”服务平台,积极开展我省外贸企业信用认证工作,建立外贸主体信用档案,推动形成以信用为基础的外贸主体经营管理模式,帮助企业建立与全球供应商、客户、商业伙伴之间的“贸易信用链”,享受中国贸促会商事认证便利化等服务。

在打造内陆地区对外开放新高地上展现新作为

5月23日,省贸促会组织嘉宾通过线上参加在北京举行的庆祝中国贸促会建会70周年展览工作座谈会。
  会上,省工信厅、省商务厅、省铸造协会、省物联网协会以及省文旅集团等单位代表畅所欲言。
  省物联网协会秘书长李鹏飞介绍,去年协会组织企业参加了山西品牌中华行(株洲轨道交通专场)活动,与省贸促会的沟通进一步加深,希望继续参加山西品牌中华行等活动,将山西的一些好产品推出去,也希望有更多的主题展会在山西召开。
  座谈会上,省贸促会贸易促进部部长张利文介绍,今年山西品牌中华行活动还会围绕传统优势产业率先转型、战略性新兴产业引领转型、服务业提质转型、农业特色转型,立足新发展阶段,通过内循环带动外循环,进一步加强展会平台承载能力,推动市场主体拓市场、上规模、增实力、提效益,努力将展会平台打造成我省“特”“优”产品产业“走出去”的平台。
  “请进来”主题招商平台,全年计划举办山西品牌中华行(清香型白酒专场)、山西品牌中华行(装备铸造专场)、山西品牌中华行(跨境电商专场)、山西品牌中华行(特色农产品专场)、山西品牌中华行(物联网专场)、山西品牌中华行(消费品专场)6场活动,不断发挥贸促工作在推动全省高质量发展中的作用。
  记者了解到,2022年省贸促会将围绕我省精准对接“一带一路”目标任务,推动企业稳定单、拓市场,打造山西品牌丝路行升级版,助力我省煤化工、钢铁、装备制造、食品加工、生物医药等优势企业“走出去”。
  省贸促会会长李海渊表示,要着力加强全省经贸活动筹划组织,有效推动双向投资协调发展,不断优化商事法律服务,使省贸促会业务布局更加优化、工作网络更加完善、工作手段更加多元、联系企业更加紧密、服务促进更加有效,加快打造一支忠诚干净担当的国际化、专业化贸促干部队伍,努力开创全省贸促事业高质量发展新局面。(记者刘业飞