首页| 新闻频道| 视频点播| 展会动态| 投资贸易|交流合作|法律调解|驻外代表处|通知通告|分支机构|关于我们 
通知通告:
现在时间:
天气预报:
会领导
陈河才
巡视员: 焦惠生 
副会长: 李秀生 焦育峰 陈晓红 
秘书长: 吴丽敏
驻省商务厅纪检监察组
您现在的位置:首页 > 新闻中心
关于“一带一路”,你需要了解的知识
发布时间:2020-03-30 16:13:50  编辑: 本站站长 来源:中国一带一路网

一、 什么是“一带一路”?

“一带一路”(英文:The Belt and Road,缩写B&R)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。

1. 2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作题为《弘扬人民友谊共创美好未来》的演讲,提出共同建设“丝绸之路经济带”。

2. 2013年10月3日,习近平主席在印度尼西亚国会发表题为《携手建设中国-东盟命运共同体》的演讲,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。

二、 “一带一路”覆盖哪些地区? 

1. 丝绸之路经济带三大走向:一是从中国西北、东北经中亚、俄罗斯至欧洲、波罗的海;二是从中国西北经中亚、西亚至波斯湾、地中海;三是从中国西南经中南半岛至印度洋。

2. 21世纪海上丝绸之路两大走向:一是从中国沿海港口过南海,经马六甲海峡到印度洋,延伸至欧洲;二是从中国沿海港口过南海,向南太平洋延伸。

三、 “一带一路”覆盖哪些国家?

"一带一路"建设面向所有国家开放,国家范围并没有、未来也不会设限。各国均可通过参与共建,为本国和区域经济的繁荣发展做出贡献。

四、 “一带一路”的建设目标是什么?

通过“一带一路”国际合作新平台,增添共同发展新动力,把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路。

五、 推进“一带一路”建设遵循的原则是什么?

共商、共建、共享是推进“一带一路”的根本原则。共建“一带一路”遵循的基本原则有:恪守联合国宪章的宗旨和原则、坚持开放合作、坚持和谐包容、坚持市场运作、坚持互利共赢。

六、 “一带一路”的合作内容有哪些?

可概括为“六通”,即:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

七、 什么是“一带一路”的核心理念?

古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,这是人类文明的宝贵遗产,也是“一带一路”的核心理念。

八、 “一带一路”的主体框架是什么?

“六廊”——六大国际经济合作走廊:新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅经济走廊。

“六路”——公路、铁路、航运、航空、管道、空间综合信息网络,是基础设施互联互通的主要内容。

“多国”——一批先期合作国家,争取示范效应,体现合作成果。

“多港”——共建一批重要港口和节点城市,繁荣海上合作。

(投资促进部综合整理)



主办:中国国际贸易促进委员会山西省委员会/山西省国际商会
地址:山西省太原市迎泽大街388号 邮编:030001
电话:(0351)4040594 4048928 传真:(0351)4045680 4069760
晋ICP备 09003140 号 Copyright2011 版权所有 All rights reserved