首页| 新闻频道| 视频点播| 展会动态| 投资贸易|交流合作|法律调解|驻外代表处|通知通告|分支机构|关于我们 
通知通告:
现在时间:
天气预报:
会领导
陈河才
巡视员: 焦惠生 
副会长: 李秀生 焦育峰 陈晓红 
秘书长: 吴丽敏
驻省商务厅纪检监察组
您现在的位置:首页 > 信息咨询
中国东盟着力打造数字丝绸之路
发布时间:2020-07-27 15:40:33  编辑: 本站站长 来源:经济参考报

在22日召开的中国(湖北)自由贸易试验区—东盟投资贸易合作交流会上,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,中国与东盟在合作抗疫的同时,经济合作砥砺前行,贸易、投资逆势增长。

中国与东盟国家比邻而居,双方既互为第一大贸易伙伴,又互为重要的投资合作伙伴。今年1至5月,中国对东盟直接投资同比增长了50.7%,东盟对华实际投资同比增长了13%。今年上半年,中国与东盟贸易额同比增长5.6%。

许宁宁表示,中国和东盟在疫情期间的合作成果不仅为世界各国抗疫中发展国际经济合作提供了范本,也在一定程度上为阻止世界经济下滑起了中流砥柱作用。

2020年是中国—东盟数字经济合作年。许宁宁强调,双方将今年合作主题确定为数字经济合作,充分体现了双方面对形势,抓住新一轮科技革命与产业变革带来的机遇,加强电子商务合作、智慧城市、物联网、人工智能、工业互联网等合作,开拓发展新空间,以创新引领发展。共同打造数字丝绸之路,在当前合作抗疫中尤显重要。

老挝驻华大使坎葆·恩塔万在会上表示,在全球疫情危机中,东盟与中国以共克时艰的精神保持了密切的合作。中国地方政府与东盟合作亮点也十分明显。“东盟是中国湖北最大的贸易伙伴,湖北是东盟与中国经贸合作的重要省份之一。基于中国(湖北)自贸试验区在内的湖北经济基础和新开放,我相信东盟与中国湖北的经济合作将不断提升到更高水平。”

对于未来中国东盟合作前景,各方对全面经济伙伴关系协定(RCEP)充满期待。

柬埔寨商业部国务秘书、新闻发言人相泰日前告诉记者,RCEP将进一步促进区域内经贸往来和投资,柬方希望协定早日签署。

柬埔寨亚洲愿景研究院院长强万纳里认为,协定将促进区域内国家经济从疫情造成的负面影响中复苏,并将“释放出一个清晰的信号,即在贸易保护主义和单边主义抬头的背景下,亚洲区域经济一体化进程仍然活力十足”。

马来西亚新亚洲策略研究中心主席翁诗杰日前在接受记者专访时表示,RCEP将助力消除新冠肺炎疫情对东盟经济的不利影响。翁诗杰认为,RCEP生效后将进一步降低区域贸易壁垒,有望在东盟创造更多就业机会、促进经济增长、减少贫困人口;同时,RCEP将有助于东盟更加深入融入世界经济,参与创建有韧性的全球供应链。



主办:中国国际贸易促进委员会山西省委员会/山西省国际商会
地址:山西省太原市迎泽大街388号 邮编:030001
电话:(0351)4040594 4048928 传真:(0351)4045680 4069760
晋ICP备 09003140 号 Copyright2011 版权所有 All rights reserved