首页| 新闻频道| 视频点播| 展会动态| 投资贸易|交流合作|法律调解|驻外代表处|通知通告|分支机构|关于我们 
通知通告:
现在时间:
天气预报:
会领导
陈河才
巡视员: 焦惠生 
副会长: 李秀生 焦育峰 陈晓红 
秘书长: 吴丽敏
驻省商务厅纪检监察组
您现在的位置:首页 > 商事法律
加强国内法域外适用 维护企业合法权益
发布时间:2020-07-13 10:36:05  编辑: 本站站长 来源:中国贸易新闻网

6月28日,中国贸促会法律事务部党建业务周五讲堂暨贸促青年理论学习平台在线上举办,旨在提升经贸行业和企业应对国际贸易摩擦的能力,加强风险防范,维护企业合法权益。本次周课邀请北京师范大学法学院教授廖诗评对域外管辖、域外适用和长臂管辖的法律规则进行授课,法律事务部副巡视员李薇致辞,法律事务部综合处副处长史晓初主持。

习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上强调,在新的国际形势下,我们要完善法治建设规划,提高立法工作质量和效率,保障和服务改革发展,营造和谐稳定社会环境,加强涉外法治建设,为推进改革发展稳定工作营造良好法治环境。

李薇在致辞中表示,当前,美国倡导该国利益优先的原则,加大了美国国内法域外适用的力度,常常采取单边措施来实现既定目标。今年以来,美国对欧盟等10个贸易伙伴发起301调查,将33中国机构等列出口管制“实体清单”,20家中国企业被美列入“中国军方拥有、控制或有联系的公司”清单。日前,美国法院对福建晋华前高管发出逮捕令。这些都显示出美国不断扩充国内法域外适用范围,放宽适用条件,使用“长臂管辖”的手段越来越频繁和激烈。

廖诗评在授课中介绍了美国法中的长臂管辖、国内法域外适用和域外管辖,中国法中的涉外管辖、域外管辖和国内法域外适用等内容,并对中美相关法律制度进行了对比性介绍。同时,引入了法律战的概念,将中美之间的贸易战、舆论战、金融战、科技战等具体的问题上升到了制度层面,引发了法律上的深入思考。

“当前我国存在部分重要立法域外效力缺失,法律责任条款无法保证域外适用效力,所设定的管辖权依据和管辖连接点不够丰富,对中国法院在域外适用领域所能发挥的作用和功能重视不够等不足。”廖诗评强调,我们要用好“共同体”对“个体”,“法律”对“政治”,“善意”对“恶意”的思路,对具体事件进行分析。

会上,高文律师事务所合伙人管健表示,我们在相关国内法律体系架构、设计方面,仍需完善。近期在面对美国经济制裁时,需要警惕以《国际紧急经济权力法案》的制裁手段。

关于我国该如何建立相关体系以应对美国种种制裁行为这一问题,廖诗评表示,我们可以选择如电子商务、网络安全等相对有优势的领域进行法律规则建立,同时注意继续扩大开放,保证国外企业对我国市场的高度需求。

李薇在总结中指出,当前美国的法律体系是比较成熟的,尤其在保护本国涉外利益方面规定得比较清晰,值得借鉴。同时,我们也要持续改革开放,发挥市场在资源配置中的作用,不断提升综合国力,增强国内法域外适用的执行力。下一步,法律部将继续开展中国国内法涉外适用相关法律研究工作,为企业提供切切实实的法律支援和帮助。



主办:中国国际贸易促进委员会山西省委员会/山西省国际商会
地址:山西省太原市迎泽大街388号 邮编:030001
电话:(0351)4040594 4048928 传真:(0351)4045680 4069760
晋ICP备 09003140 号 Copyright2011 版权所有 All rights reserved