首页| 新闻频道| 视频点播| 展会动态| 投资贸易|交流合作|法律调解|驻外代表处|通知通告|分支机构|关于我们 
通知通告:
现在时间:
天气预报:
会领导
陈河才
巡视员: 焦惠生 
副会长: 李秀生 焦育峰 陈晓红 
秘书长: 吴丽敏
驻省商务厅纪检监察组
您现在的位置:首页 > 商事法律
《最高人民法院工作报告》:营造稳定公平透明可预期的法治化营商环境
发布时间:2020-06-08 16:11:26  编辑: 本站站长 来源:中国贸易新闻网

“社会关注什么,群众关心什么,报告就回应什么,做到民有所呼,‘审’有所应。”最高人民法院研究室主任姜启波在解读《最高人民法院工作报告》(以下简称《报告》)中提到。

“今年的《报告》有五个特点,即讲亮点、讲数据、讲故事、讲规则、讲互动。”姜启波介绍,具体而言,一是《报告》用38个小标题,全面回顾了去年全国法院紧紧围绕着努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,各项工作取得新发展和新成效,比如,营造法治化营商环境。二是《报告》涉及110多处数据,充分反映了人民法院工作成效和广大干警的辛勤汗水,突出效果性和趋势性。此外,还有很多数据是新鲜出炉,比如,疫情防控期间智慧法院的应用成效、破产重整效果、互联网法院案件审理效力等。三是《报告》选取的40多个案例,远超往年,《报告》更加生动、接地气。四是《报告》力图将重要的司法政策、工作举措,以及典型案例背后的规则和精神讲清楚,让老百姓能够听得懂、听得进、听出味,更加直观地感受社会主义核心价值观的温度和力度。五是《报告》展现人民立场和时代特征,并运用现代化的媒体手段来提升《报告》的互动性、参与性、趣味性。

我国成为知产案件审理周期最短的国家之一

《报告》指出,2019年,全国法院审结专利、商标、著作权等知识产权案件41.8万件。我国已成为审理知识产权案件,尤其是专利案件最多的国家,也是审理周期最短的国家之一。

“去年,人民法院知识产权保护取得很大的成绩,受到国际社会的关注。”姜启波指出,究其原因,在于以下几点:一是推进制度创新,不断完善知识产权审判体系。比如,设立最高人民法院知识产权审判庭,统筹全国76家一审法院和法庭,搭建了一个“1+76”的审查模式,实现精准预判,快速响应,深入稳固地推进知识产权法院和跨区域管辖知识产权专门审判机构建设。此外,北京、上海和广州知识产权法院也充分发挥审判职能,提高知识产权审判的专业化水平,审理了一大批重大案件,提升了知识产权司法保护的公信力和国际影响力。二是统筹统一裁判标准,强化案例指导。最高人民法院制定了关于加强涉美技术类知识产权审判工作的研究意见,指导知识产权法庭妥善审理了177件涉外案件,以公正高效权威的司法,防范化解社会风险,实施统一裁判标准系统工程,制定知识产权法庭统一裁判标准实施细则,统一121个裁判的规则。三是丰富“中国特色飞跃上诉制度”的司法实践,探索创新先行判决、涉同一专利的民事行政交叉案件同步审理等机制,有效提高诉讼效率,组建“全国法院技术调查官、技术咨询专家库”,建立“全国法院技术调查资源共享机制”。四是积极开展交流合作,构建知识产权大保护工作格局。推动形成保护知识产权、服务党和国家工作大局的合力。坚持请进来与走出去相结合,与世界知识产权组织、国际保护知识产权协会等开展交流活动,在参与和引领知识产权国际规则制定中更好发出中国声音,贡献中国智慧。

营造法治化营商环境

加强产权司法保护

《报告》提及,营造法治化营商环境。各级法院审结一审商事案件453.7万件,出台了公司法、破产法司法解释,发布了民商事审判工作会议纪要。世界银行2020年营商环境报告显示,我国营商环境世界排名大幅跃升。此外,还提到加强产权司法保护,坚持各类市场主体诉讼地位、法律适用、法律责任一律平等,保护企业家人身和财产安全,激发创新创业活力。

“一个稳定的、有法律保障的营商环境对经济发展而言是至关重要的,而促进经济发展的关键在于保护产权。因为保护产权,就是保护生产力。”姜启波称,去年,人民法院在依法平等保护产权方面继续发力,一是坚持防止将经济纠纷当做犯罪来处理,坚决防止把民事责任转变为刑事责任,让企业家专心创业,放心投资,安心经营。二是依法平等保护产权和民营企业的合法权益,对新中国成立以来所有司法解释进行清理,废止103件,废除一切对民营企业的不平等规定。三是健全涉企错案甄别纠正的常态化机制。比如,坚持实事求是、有错必纠的基本原则,贯彻落实党中央关于加强产权保护、促进民营经济健康发展的精神,向全社会持续释放加强产权司法保护的强烈信号。此外,最高人民法院与全国工商联出台意见,旨在更好地发挥商会的调解功能,推动民营经济领域的矛盾纠纷多元化解。在执行环节,还出台了《善意文明执行意见》,在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,最大限度地减少对被执行人权利的影响,实现法律效果。

作为《报告》起草人员之一,姜启波认为,“总体来看,《报告》的内容聚焦两大方面,一是顺民意、惠民生,即回应群众关切,服务经济发展。二是接地气、顺潮流,即贴近社会生活,充满时代气息。”



主办:中国国际贸易促进委员会山西省委员会/山西省国际商会
地址:山西省太原市迎泽大街388号 邮编:030001
电话:(0351)4040594 4048928 传真:(0351)4045680 4069760
晋ICP备 09003140 号 Copyright2011 版权所有 All rights reserved