首页| 新闻频道| 视频点播| 展会动态| 投资贸易|交流合作|法律调解|驻外代表处|通知通告|分支机构|关于我们 
通知通告:
现在时间:
天气预报:
会领导
陈河才
巡视员: 焦惠生 
副会长: 李秀生 焦育峰 陈晓红 
秘书长: 吴丽敏
驻省商务厅纪检监察组
您现在的位置:首页 > 商事法律
供应链风险——继5G和医疗设备,美国这次锁定电力设备
发布时间:2020-05-18 15:36:47  编辑: 本站站长 来源:机工情报

美国时间5月1日,特朗普总统签署了一项行政命令,宣布外国对美国电力系统的网络安全威胁为国家紧急状态,禁止从外国对手控制的公司“购买、进口、转让或安装”大功率系统电力设备。

虽然此行政令并未点名具体公司和“外国对手”,但此前有评估报告称,中俄对美国电力系统构成威胁。

该行政令依据的是《国际紧急经济权力法》(IEEPA)、《国家紧急状态法》(NEA)、《美国法典》第3编第301条款。声称,“外国对手越来越多地制造和利用美国大功率电力系统中的漏洞,该电力系统提供的电力支持我们的国防、重要的紧急服务和关键基础设施、经济和生活。”

行政令称,虽然保持开放的投资环境对美国的整体增长和繁荣很重要,但这种开放必须与防范“严重的国家安全威胁”的要求保持平衡。

如何执行?

该行政令要求成立一个特别工作组来执行具体任务,协调联邦政府对能源基础设施的采购和信息共享。

工作组主席为能源部长丹·布劳耶特(Dan Brouillette);工作组成员包括国防部、内政部、商务部、国土安全部、国家情报局、管理和预算办公室等机构的负责人或其指定人员。

根据行政令,特别工作组将:

(1)制定一套具统筹性的能源基础设施采购政策和程序建议,以确保在整个联邦政府中充分考虑国家安全因素,并将此建议提交给联邦采购监管委员会( FAR委员会);

(2)评估用于将国家安全考虑纳入能源安全和网络安全政策制定的方法和标准;

(3)能源部应在适用法律规定的范围内,为工作组提供行政支持和经费;

(4)工作组每年至少向总统提交一次报告。

行政令要求,根据特别工作组提交的建议,联邦采购监管委员会(FAR委员会)应在180天内,考虑对《联邦采购条例》中适用条款的修正案进行公告和公众评论。

美国当前的政府采购规则,通常会采用最低中标价的方式(价格优先,而非国家安全优先),这是一个主要的漏洞。

美国或拟定黑名单和白名单

行政令要求,“识别由外国对手拥有、控制或服从外国对手的管辖权或指示的人设计、开发、制造或提供的大功率电力系统电气设备”,并“尽快识别、隔离、监控或更换”。这意味着针对大功率电力系统电气设备采购、进口等将实施黑名单制。

行政令还表示,能源部长可与其他机构负责人协商,制定并发布标准,以确认大功率电力系统电气设备市场中的特定设备和特定供应商已被确认具有未来交易的资格;并可以应用这些标准来建立和发布经过资格预审的设备和供应商的列表。这意味着针对大功率电力系统电气设备采购、进口将设立白名单制。

供应链风险:美国可能针对更多领域采取措施

5月1日,在特朗普总统签署行政令的当天,美能源部长表示,“我们关键基础设施所面临的威胁仅凸显了包括能源在内的所有部门所面临的供应链风险,以及需要确保从美国公司和其他可信赖来源获得安全组件的需求。”

能源部长的话意味着,美国不仅是能源部门存在供应链风险,而是所有部门都存在供应链风险。



主办:中国国际贸易促进委员会山西省委员会/山西省国际商会
地址:山西省太原市迎泽大街388号 邮编:030001
电话:(0351)4040594 4048928 传真:(0351)4045680 4069760
晋ICP备 09003140 号 Copyright2011 版权所有 All rights reserved