首页| 新闻频道| 视频点播| 展会动态| 投资贸易|交流合作|法律调解|驻外代表处|通知通告|分支机构|关于我们 
通知通告:
现在时间:
天气预报:
会领导
陈河才
巡视员: 焦惠生 
副会长: 李秀生 焦育峰 陈晓红 
秘书长: 吴丽敏
驻省商务厅纪检监察组
您现在的位置:首页 > 商事法律
进出口企业须重视专利权海关保护
发布时间:2020-05-09 15:31:34  编辑: 本站站长 来源:中国贸易新闻网

在当前的复杂环境下,进出口企业需要对知识产权海关保护领域的合规风险有所关注。汇业律师事务所律师吴展表示,在进出口领域,商品的进出口需要就相关知识产权如专利权等获得合法的授权。企业合规及法务人员应当以商品为基础,全面审查进出口各业务链条可能涉及的专利权内容,并结合企业业务发展战略等识别其中的合规风险,以便防范。

据了解,海关对于知识产权侵权的查处有两种方式,一种是依照权利人申请查处、一种是海关依职权查处。实践中,我国海关对知识产权侵权查处以海关依职权主动查扣为主。在实务领域,知识产权海关保护案件在当事人主观方面多表现为故意侵权,且经常与走私违规等其他违法行为结合在一起。一般而言,海关如查实侵权,会没收侵权货物,并处罚款。

吴展举例说,中微半导体设备(上海)有限公司是业内研发、组装集成电路等设备的先进企业,先后开发了具有自主知识产权的芯片设备,并在全球范围内申请了1200余项专利。随着国际市场份额的逐渐扩大,与美国某公司发生知识产权纠纷,双方在中国、美国等多地互相展开专利诉讼、无效宣告等知识产权司法与行政领域的诉争。福建省高级人民法院于2017年12月裁定美国某公司的子公司停止进口、制造、销售和许诺销售被诉侵犯中微半导体设备(上海)有限公司专利权的设备。中微半导体设备(上海)有限公司根据法律程序向海关总署申请知识产权备案,并积极向货物进出口地海关寻求保护,在掌握了涉嫌侵犯其专利权的设备即将从上海浦东国际机场进口的情况后,立即向上海海关提出扣留侵权嫌疑货物的申请,并缴纳相应担保。

“在海关的执法实际中,上海海关依据《中华人民共和国知识产权海关保护条例》规定,及时启动知识产权海关保护程序,根据权利人申请,暂停涉嫌侵权设备通关,该设备价值3400万元人民币。”吴展表示,海关执法过程中,美国某公司主动与中微半导体设备(上海)有限公司开展和解谈判,双方最终达成全球范围相互授权的和解协议。在该案中,双方在知识产权海关保护程序中达成和解,海关坚持把关与服务并举,有效保护权利人的合法权益,又促成双方通过法律框架解决知识产权纠纷,为相关企业国际贸易争端解决提供了海关路径。



主办:中国国际贸易促进委员会山西省委员会/山西省国际商会
地址:山西省太原市迎泽大街388号 邮编:030001
电话:(0351)4040594 4048928 传真:(0351)4045680 4069760
晋ICP备 09003140 号 Copyright2011 版权所有 All rights reserved