通知通告
现在时间:
天气预报:
您现在的位置: 首页 > 清廉机关建设
夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领
发布时间:2022-11-17 01:55:51  编辑:本站站长 来源:中国纪检监察报

作者: 陈理

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在大会上作的报告,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

深刻理解把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义

十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年。所谓极不寻常,集中反映了这一时期党和国家面临的形势之复杂、斗争之严峻、改革发展稳定任务之艰巨世所罕见、史所罕见。所谓极不平凡,深刻反映了党领导人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战的奋斗历程和取得的重大成就。这集中体现在,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,以奋发有为的精神,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就,在极不寻常的时期创造了极不平凡的辉煌业绩。

党的二十大报告以十年来经历的对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事开篇,从十六个方面全面系统、浓墨重彩地总结了新时代十年的伟大变革。党的十八大以来,面对一系列长期积累及新出现的影响党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的突出矛盾和问题,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,义无反顾进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。新时代十年伟大变革取得的历史性成就是全方位的、开创性的,发生的历史性变革是深层次的、根本性的,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。

过去五年工作和新时代十年伟大变革充分有力地证明了,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。这是党的十八大以来我们党取得的重大政治成果,是总结过去五年工作和新时代十年伟大变革得出的重大历史结论,是新时代新征程上应对世界百年变局风险挑战,全面建设社会主义现代化国家的根本保证。

深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是贯穿党的二十大报告的灵魂。报告全面论述了开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大问题,对习近平新时代中国特色社会主义思想作出新的概括。这是党的二十大报告的一个突出亮点和重大理论贡献。

党的二十大报告对“两个结合”进行了全面深入的论述,深刻揭示了推进马克思主义中国化时代化、开辟马克思主义中国化时代化新境界的根本途径。并强调中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。这些重要论述,深化了对坚持和发展马克思主义规律性的认识,深刻揭示了我们党推进理论创新、始终保持马克思主义蓬勃生机和旺盛活力的成功奥秘,科学回答了习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义新境界,引领新时代党和国家事业发展的根本原因。

报告用“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。这个概括,深刻反映了习近平新时代中国特色社会主义思想是不断丰富发展的科学理论,随着新时代党和事业的发展,在不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问中实现新的丰富发展,也深刻反映了我们党的理论创新,是一个不断对党的创新理论进行概括,并用以武装全党、指导实践的过程。

继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。坚持人民至上,是我们党的根本政治立场,是习近平新时代中国特色社会主义思想最鲜明的价值取向。坚持自信自立,深刻反映了中国共产党人始终坚持从中国实际出发,独立探索符合中国国情的道路。坚持守正创新,集中反映了我们党对坚持和发展马克思主义的基本原则和基本态度,既坚持老祖宗,又与时俱进不断推进理论创新和实践创新。坚持问题导向,充分反映了习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明的实践品格,始终坚持一切从实际出发,着眼研究和解决新时代党和国家事业发展提出的重大理论和实践问题。坚持系统观念,是习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明的思想方法,是对唯物辩证法的科学运用。坚持胸怀天下,深刻揭示了中国共产党作为马克思主义百年大党的宽广胸怀、世界眼光和责任担当。“六个坚持”的概括,既是对习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的深刻揭示,又是新时代新征程我们党继续推进理论创新、不断开辟马克思主义中国化时代化新境界的根本要求和鲜明指向,是深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想科学内涵、精神实质、实践要求的着力点,是全面贯彻这一科学思想的金钥匙。

深刻理解把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务

习近平总书记在党的二十大报告中,站在新的历史起点上,集中论述了新时代新征程中国共产党的使命任务。这个使命任务归结到一点,就是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。围绕着这个重大问题,习近平总书记深刻论述了关于从现在起中国共产党的中心任务、中国式现代化的中国特色、中国式现代化的本质要求、全面建成社会主义现代化强国总的战略安排和中国式现代化必须牢牢把握的重大原则,形成了全面系统的中国式现代化的科学理论体系,科学回答了建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国的重大时代课题,为在新时代新征程上全面建设社会主义现代化国家提供了根本遵循。

深刻领会从现在起中国共产党的中心任务。习近平总书记在报告中明确指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。党的中心任务的提出,深刻反映了我们党把握党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,引领时代发展的历史主动精神和责任担当,对于动员和凝聚全党全社会力量,同心同德全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,具有十分重要的意义。

深刻领会中国式现代化的中国特色。在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。习近平总书记在报告中,把中国式现代化基于国情的中国特色概括为五个方面:我国现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。这些基本特征,既具有各国现代化的共同特征,体现人类社会发展规律,更具有基于中国国情的中国特色,切合中国实际,体现了社会主义建设规律,与西方以资本为中心的现代化、两极分化的现代化、物质主义膨胀的现代化、对外扩张掠夺的现代化老路形成了鲜明差异。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,我们仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。实践证明,中国式现代化道路不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。

深刻领会中国式现代化的本质要求。习近平总书记在报告中将中国式现代化的本质要求概括为九个方面,其中位列前面的“坚持中国共产党领导”和“坚持中国特色社会主义”两条至关重要。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。近代以来的中国历史一再证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。中国特色社会主义是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的康庄大道。坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,为新时代新征程社会主义现代化建设始终沿着正确方向前进提供了根本保证。

深刻理解把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求

习近平总书记在党的二十大报告中明确指出,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。这一重要论断,深刻揭示了两个伟大革命的辩证关系,集中反映了中国共产党作为世界上最大的马克思主义执政党,面对新时代新征程世情国情党情深刻复杂变化,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,为在新时代新征程上持之以恒推进全面从严治党,以伟大自我革命引领伟大社会革命提供了根本遵循。

当前我们面临世情的深刻复杂变化,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,在新时代新征程上我们不可避免会面临更多逆风逆水的外部环境,前进道路上不可避免会面临种种日趋复杂的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。越是形势复杂,越是任务艰巨,越是要加强党的建设,确保党始终成为团结带领人民战胜风险挑战的主心骨。

今天我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境。在新时代新征程上我们的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须永葆“赶考”的清醒和坚定,勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。

党的十八大以来推进全面从严治党取得了显著成效,但还远未到大功告成的时候。在新时代新征程上,我们党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期而复杂的,面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险是长期的尖锐的严峻的,管党治党一刻也不能放松,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须以全面从严治党永远在路上的清醒和执着,重整行装再出发,把全面从严治党不断引向深入。

越是取得巨大成绩,越要保持清醒头脑,始终牢记党的初心使命。今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。这值得我们骄傲和自豪,但决不能因此而自满。历史的经验告诫我们,长时间的和平环境,长期执政的历史条件,容易让一些党员干部淡忘艰苦斗争精神和居安思危意识,贪图安逸、追求享乐,缺乏应对新挑战、开拓新局面的决心和勇气。在新时代新征程上,我们务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

深刻理解把握团结奋斗的时代要求

习近平总书记在党的二十大报告中指出,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。并强调团结就是力量,团结才能胜利。全面建设社会主义现代化国家,必须充分发挥亿万人民的创造伟力。这对于不断巩固全党全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,形成同心共圆中国梦的强大合力,具有十分重要的意义。

党和人民取得的一切成就都是团结奋斗的结果。一百年来,党团结带领人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。习近平总书记指出,一百年来,党和人民取得的一切成就都是团结奋斗的结果,团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。百年奋斗历史告诉我们,团结就是力量,奋斗开创未来;能团结奋斗的民族才有前途,能团结奋斗的政党才能立于不败之地。

团结奋斗是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。要把14亿多人口的世界最大发展中国家带入现代化,是人类历史上前所未有的壮举。在新时代新征程上,我国发展既面临着重要发展机遇,也面临着前所未有的困难和挑战。要全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,我们还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服,需要永葆团结奋斗的精神,锲而不舍、驰而不息地顽强奋斗,敢于斗争、善于斗争,用新的伟大奋斗创造新的历史伟业。

把全党全国各族人民团结成“一块坚硬的钢铁”,为全面建设社会主义现代化国家而奋斗。习近平总书记指出,百年奋斗历史还告诉我们,围绕明确奋斗目标形成的团结才是最牢固的团结,依靠紧密团结进行的奋斗才是最有力的奋斗。习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位、习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,已为新时代十年伟大变革的伟大实践所充分证明,成为全党的意志、人民的选择、全社会的高度共识。在新时代新征程上,我们要进一步深刻领会“两个确立”的决定性意义,更加自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持一切为了人民、一切依靠人民,把14亿多中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,在新时代新征程上创造令人刮目相看的新的更大奇迹!

(作者系中共中央党史和文献研究院学术和编审委员会原主任)