通知通告
现在时间:
天气预报:
您现在的位置: 首页 > 清廉机关建设
有容乃大
发布时间:2022-09-30 16:30:36  编辑:本站站长 来源:中国纪检监察报

作者: 王国祥

在中华民族修身养性、砥砺品行的源流中,有容乃大具有长久的意义。在此,“容”主要意指包容、宽容,延伸为胸怀、气度等。

“有容乃大”的意蕴,出自《尚书·君陈》:“尔无忿疾于顽。无求备于一夫。必有忍,其乃有济。有容,德乃大。”大意是说,对于顽冥不化的人,不要愤然忌恨。要有忍耐,才会有补益。要懂得包容,德行才算伟大。

“有容乃大”,最早则见之于明代兵部尚书、太子太保袁可立的自勉联“受益惟谦,有容乃大”。而使其名声更大、传播更广的,是清末名臣、民族英雄林则徐。林则徐题于书室的八字联:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。这是以大海能容纳无数江河细流的无限容量,来形容人的非凡胸襟和超常气度。

为什么要强调包容、宽容呢?原因很简单,对集体而言,这是团结奋进的重要基础,对个人来说,是增加阅历、历练成熟的必然过程。世界上没有完美的人和事,总有这样那样的不足与缺憾。很多时候,如果我们以包容之心、宽容之量来对待他人,包括那些与自己意见相悖、有过误会甚至是冒犯自己的人,不但有益于大家更好相处、携手共进,而且对于团结协作具有积极的意义。

古往今来,凡成大事者,都具备容人容事的气量,能容人所难容,故能成人所难成。著名的管鲍之交的故事、诸葛亮“七擒孟获”的传奇、“六尺巷”的佳话,都给人以有益的启示。我们都知道廉颇和蔺相如的故事,赵国老将廉颇不服气文官蔺相如,蔺相如得知后,尽量回避、容让,不与对方发生冲突。有人认为蔺相如是畏惧廉颇,蔺相如却表示,自己之所以容忍、退让,是把国家的公利放在前面,把个人的私怨放在后面。这个故事生动体现了胸襟宽广、以大局为重的观念。

宽容是中华民族的传统美德,也是党员干部加强修养的重要内容。如何才能抵达“容”的境界?尊重是宽容的基础,理解是宽容的桥梁,严于律己宽以待人是宽容的路径。要学会容人之短。任何人都有所长,也有所短。还要看到,有些短是成长过程中,可以逐步克服的。

容人之短不易,容人之长尤难,需要更宽的胸怀和更高的境界。对水平高于自己的同志,是心怀不满还是真诚点赞,考量的是胸襟和远见。水容山之高,山高水远;天容地之厚,地久天长。从某种意义上讲,能容人之长,更利人利己利事业。

当然,宽容不是无原则的纵容,不是消极的忍受,更不是对错误言行姑息迁就,要把握好“度”。