通知通告
现在时间:
天气预报:
您现在的位置: 首页 > 出证认证
对日出口企业可享RCEP实施红利
发布时间:2022-07-07 16:37:56  编辑:本站站长 来源:中国贸促会

今年年初正式生效的RCEP是目前世界上最大的自由贸易协定。根据协定货物贸易自由化安排,区域内90%以上的货物贸易将最终实现零关税,有助于激发区域内贸易活力,扩大我国外贸规模。

“对于与RCEP其他成员有进出口贸易往来的中国企业而言,落入RCEP降税清单的货物,在满足协定规定的原产地规则后,使用RCEP原产地证书或其他形式的原产地证明文件,就可以在进出口时享受到优惠关税待遇。”中国贸促会商事认证中心主任闫芸在接受《中国贸易报》记者采访时表示。

2022年1至4月,全国贸促系统自贸协定项下原产地证书签证份数共计37.52万份,同比增长22.11%;签证金额共计173.52亿美元,同比增长31.72%,预计可为我国产品在相关进口国和地区减免关税8.67亿美元。其中,中日自贸协定原产地证书签发量明显增加。

在此前召开的中国贸促会例行新闻发布会上,中国贸促会新闻发言人于毅表示,RCEP原产地证书让我国外贸企业首次从对日本出口中享受到关税减免优惠,为推动东盟市场进一步扩大作出积极贡献,同时,也为建设更加开放包容的区域经贸合作奠定了重要基础。

于毅指出,从RCEP证书出口目的国看,日本连续4个月位居RCEP原产地证签证金额排名首位的目的国,每月签证金额占比均超过90%,最高达到97%,反映出广大对日出口企业已经充分认识到RCEP协定实施带来的政策红利,也说明RCEP协定实施拉动我对日出口的潜力巨大。

RCEP生效实施前,中国已与除日本外的其他13方成员均签署了双边或者诸边自贸协定,如中韩、中澳、中国—东盟自贸协定等。RCEP生效实施后,中国与日本首次建立了自贸伙伴关系,双方进出口货物可以通过申领和使用RCEP原产地证书,享受远低于之前适用的WTO框架下的最惠国税率。

中国贸促会商事认证中心主任闫芸表示,认证中心将持续加强对贸促系统签证机构相关工作统筹指导,做好原产地签证系统开发、签证规范管理以及签证数据跟踪统计分析;加强官产学研合作,编纂自贸协定商务应用指南、RCEP解读及适用电子指南;全方位、多角度开展RCEP宣传推广工作;充分利用中国贸促会FTA(自由贸易协定)服务网站,发布各类FTA资讯、地方动态、案例汇编、权威资料、常见问题解答内容,为企业提供全方位线上FTA服务;并大力投入专业人才力量,遴选重点地区,因地制宜,采用“线上+线下”融合模式,针对RCEP规则及政策解读、重点行业产业机遇与挑战分析、应用实务指导等专题开展宣介、培训、论坛、讲座,帮助企业全面提高RCEP利用意识和能力。